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Über nährmehr

Essen und Ernährung. Hygiene, Reinigung und Gesundheit. Prävention und Lebensstil. Manches Mal liegen Welten dazwischen. Nährmehr vereint diese Welten, verbindet Aktuelles und Wissenswertes mit Pädagogik und der täglichen Praxis - und natürlich mit Spaß! Nährmehr arbeitet prozessorientiert und ganzheitlich. Nährmehr informiert und sensibilisiert, reflektiert und motiviert, entwickelt und passt an.

Neuste wissenschaftliche Erkenntnisse unter Einbeziehung der Aspekte der Nachhaltigkeit bilden die Grundlage für die praxisbezogenen Fortbildungen. Das Angebot von Costanza Müller umfasst Seminare, Workshops, Schulungen, Elternabende, Beratungen, Coaching, Qualitätszirkel und Studien- und Gesundheitstage, z. B. zu den Themen Essen und Ernährung,  kreatives Kochen,  Prävention und Lebensstil,  Gesundheit, Hygiene und Reinigung,  Qualitäts- und betriebliches Gesundheitsmanagement. Ihre Wunsch-Themen setzt nährmehr an einem zentralen Ort oder direkt in Ihrem Hause um. Kitas, Schulen, Träger und Verbände, Caterer, Wirtschaftsunternehmen sind ihre Kunden.

Arbeitsfelder

Essen und Ernährung

Wer dem Geschmack auf die Spur kommen will, muss die Zutaten bis dahin verfolgen, woher sie kommen.

  • Ernährung spezifischer Gruppen: Kita-Kinder (Krippe und Elementar), Schulkinder, Jugendliche, Berufstätige, z. B. Schichtarbeitende, Senior*innen
  • Konzepte für Ernährung und Verpflegung: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
  • Theoretische und praktische Umsetzung der ausgewogenen Mischkost:
    • Frischer Wind für den Speiseplan
    • Reflexion und Optimierung von Speiseplänen für die Gemeinschaftsverpflegung
    • Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Theorie und Praxis
    • Was Kinder gerne essen:
      • abwechslungsreiche Kost in der Krippe
      • Was und wie Hortkinder gerne essen
      • cooles, nährstoffreiches Essen für Jugendliche
    • Verpflegung auf Ausflügen:
      • Snacks für die Brotdose
  • Ess-Situationen:
    • pädagogische Begleitung der Ess-Situation
    • Gestaltung einer angenehmen Ess-Atmosphäre
    • Planung und Optimierung von Kinderrestaurants
  • Ernährungsbildung und -kommunikation:
    • Eltern-Abend/-Nachmittag zu dem Thema Ernährung in Theorie und Praxis
    • Eltern-Abend/-Nachmittag zu dem Thema Gesundheit und Hygiene in Theorie
    • ernährungsbildende Projekte mit Kindern, z. B. Wo kommt mein Essen her?, Wo kaufe ich ein?, Ist das Abfall? Wie kann ich Abfall vermeiden?, Wie wirken Lebensmittel auf meinen Körper?

Prävention und Lebensstil

Deine Nahrungsmittel seien Deine Heilmittel (Hippokrates)

Dein Körper ist dein wahres Zuhause. Gesundheit fängt im Darm an.

  • Einführung ökologischer Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung: Begehung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion
  • Beratung und Begleitung der Bio-Zertifizierung in der Außer-Haus-Verpflegung
  • Erstellung und Optimierung von Speiseplänen der Gemeinschaftsverpflegung
  • Betriebliche Gesundheitsförderung:
    • Bewusst bewegen - körpergerecht arbeiten
    • Was ist `dran an Bio-Produkten?
    • Durchblick durch den Siegel-Dschungel für Lebensmittel
    • Fit im Beruf: Ernährungs-Coaching
  • wohltuende, gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag, nachhaltig und individuell
    • ausgewogene, nährstoff- und abwechslungsreiche Kinder- und Familienkost
    • praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen, auf Ihre Bedürfnisse und Ihren Alltag abgestimmt
    • Ernährung von Anfang an - nachhaltig und ganzheitlich
    • Ernährungserziehung - bewusst und nachhaltig
    • Kinderlebensmittel - Inhalte, Auswirkungen auf den Körper, Lösungen
  • Ihre individuelle Ernährungs-Landkarte: Entstehung und Prägung unseres Ernährungsverhaltens, Erkennen und Umstrukturieren von Mustern

Lern-Coaching

Man kann einem Menschen nichts lehren. Man kann ihm nur helfen, es in ihm selbst zu entdecken
(Galileo Galilei)

  • Lerne Lernen
  • Lerncoaching ist ziel-, lösungs- und ressourcenorientiert, unabhängig vom Lernstoff
  • Deck persönliche Stärken, Talente und Ressourcen auf
  • Entwickle neue Perspektiven, schlage neue Wege ein, finde Lösungen
  • Verbessere dein eigenes Management im Hinblick auf das Lernen, den Umgang mit Stress und deiner Zeit
  • Optimiere deine Leistungen
  • Entfalte deine Persönlichkeit und deine Potenziale
  • Fördere deine Methoden-, Personal- und Sozialkompetenz

Kreatives Kochen

Die Entdeckung einer neuen Speise fördert das Glück der Menschheit mehr als die Entdeckung eines neuen Sterns.
(Jean Centhelme Brillat-Savarin)

  • Freestyle-Cooking
  • Experimentier-Küche
  • Themen-Koch-Workshops, z. B. schnelle, raffinierte und einfache Alltags-Küche, saisonale Kinderküche, köstliches Pausenbrot, Gewürz-und Kräuterküche, Hülsenfrüchte, Länderküche, schmackhaft essen trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • mit Bio- und Fair Trade-Produkten

Gesundheit, Hygiene und Reinigung

Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. (Schopenhauer)        

        Hygiene ist die Anwendung des gesunden                            Menschenverstandes. (Kantz)                        Alle Dinge sind Gift. Nichts ist ohne Gift.           Allein die Dosis macht das Gift. (Paracelsus)

  • Konzeptarbeit für die Bereiche HACCP, Hygiene- und Reinigung, Wäsche, Beschaffung, Lagerung und Entsorgung: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
  • Schulungen und Unterweisungen:
    • Hygiene- und HACCP-Schulungen
    • Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz § 43
    • Biostoff-Verordnung
    • Bewusst Bewegen - Alternsgerechtes Arbeiten in Balance, fit bis ins hohe Alter
    • Lehrgang mit Zertifikat: Nachhaltig und professionell reinigen in der Häuslichen Reinigung/Dienstleistung
  • umweltbewusst und ökologisch Reinigen
  • individuelle Beratung und Optimierung der Bereiche Hygiene und Reinigung vor Ort: ganzheitliche Betrachtung und Optimierung im Hinblick auf Arbeitsorganisation, Arbeitsmittel und -technik, Mitarbeiter-Qualifizierung, Ökologie/Chemie
  • Erarbeitung von Reinigungs- und Desinfektionsplänen

Qualitätsmanagement

Prozesse müssen sein. Prüfet alles und das Beste behaltet.
(Goethe)

  • Einführung in das Qualitätsmanagement für Kindertagesstätten für die Bereiche Ernährung, Hygiene und Reinigung
  • Leitung von Qualitätszirkeln zu den Themen Ernährung, Hygiene und Reinigung
  • Erstellung und Überarbeitung von QM-Handbüchern
  • Anleitung für Unterweisungen von Mitarbeitenden
  • Durchführung interner Audits
  • betriebliche Gesundheitsvorsorge zu den Themen Ernährung und Reinigung

Veranstaltungen

Hier finden Sie eine Auswahl an Bildungsangeboten, zu denen Sie sich über schriftlich per Mail oder über das Kontaktformular  anmelden können:

Diese und weitere Angebote können auch als In-Haus-Veranstaltungen, durchgeführt auf Dienstbesprechungen oder Studientagen, gebucht werden. Fragen Sie nach, um Ihr passendes Angebot zu erhalten.

Hygiene- und HACCP-Schulung

gesetzlich vorgeschriebene Schulung über Basis-Hygiene, HACCP und Infektionsschutz für Gemeinschaftseinrichtungen

27. Juni 2024 |   14.00 bis 16.30 Uhr |  Kita                                 I Online

28. Mai 2024  I  14.00 bis 17.00 Uhr I  Gemeinschaftsküchen I Online

Ziel ist es, Sicherheit zu erlangen im Umgang mit gesundheitlichen Gefährdungen, die in Gemeinschaftseinrichtungen   entstehen können.

Folgende Themenfelder werden besprochen:

  • Welche gesundheitlichen Gefährdungen können entstehen?
  • Was bedeutet HACCP und wie ist es in der Praxis umzusetzen?
  • Anforderungen und Vorschriften für Gemeinschaftseinrichtungen in den Bereichen Raum- und Umfeld- sowie Personal-Hygiene
  • Welche Unterschiede gibt es zwischen Reinigung und Desinfektion? Wie desinfiziere ich fachgerecht?
  • Tipps für die praktische Umsetzung
  • Schnittstellen zwischen Hauswirtschaft und Pädagogik
  • Unterweisung Biostoff-Verordnung

Sie erhalten / du erhältst die schriftliche Belehrung nach IfSG § 43 sowie eine Teilnahmebescheinigung über die Schulungsinhalte. 

Zielgruppe

alle Personen, die Lebensmittel in Verkehr bringen, z. B. Mitarbeitende der Hauswirtschaft, PädagogInnen in der Kita, FSJ, Ehrenamtliche

Termin und Ort

27. Juni 2024 von 14.00 bis 16.30 Uhr     Hygiene in der Kita

28. Mai 2024  von 14.00 bis 17.00 Uhr    Hygiene in Gemeinschaftsküchen

Online

Anmeldeschluss: 21. Juni 2024   bzw. 24. Mai 2024

Preis

55,00 € inkl. 19 % Mehrwertsteuer / Person.

Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von nährmehr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich schriftlich, per Mail, an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular an.

Projekttag Ernährung in Grund- und weiterführenden Schulen

Schüler*innen erleben, erfahren und erwerben Ernährungskompetenz - gesundheitsfördernd - köstlich - wohl tuend.

Termin nach Absprache | 1 Schultag | 4/5 Unterrichtsstunden

Schüler*innen erleben, erfahren und erwerben Ernährungskompetenz - gesundheitsfördernd - köstlich - wohl tuend!

Bio-Lebensmittel verarbeiten, nährstoffreiche und köstliche Speisen zubereiten, im angenehmen Rahmen probieren und Wissenswertes zu den jeweiligen Lebensmitteln und Themen erfahren.

Grundschulen in Schleswig-Holstein können dieses Angebot im Rahmen des EU-Schulobst-Programms buchen.

Zwischen folgenden Themen können Sie wählen:  

Leckeres aus der Brotdose, Gemüse und Obst, Getreide und Brot, Milch und Molkereiprodukte, Power aus Hülsenfrüchten, Getränke, Zucker in Lebensmitteln und Alternativen dazu.

Weitere Themen auf Anfrage.

Termin, Ort und Dauer

individuelle Terminabsprache I 1 Projekt-Tag in Ihrer Schule I 4 / 5 Unterrichtsstunden  

Anmeldung

Nehmen Sie schriftlich oder mündlich Kontakt auf:

Schreiben Sie eine Mail an kontakt@naehrmehr.de oder rufen Sie an unter 0173 608 6090.

Ich freue mich auf Ihre Anfrage!

Nachhaltig und Professionell reinigen in Gemeinschaftseinrichtungen

Reinigen auf der Grundlage einer guten, nachhaltigen Hygienepraxis

Termin auf Anfrage  I   Vor-Ort-Coaching

Nachhaltig und professionell reinigen in Gemeinschaftseinrichtungen

Die gute Basis-Hygiene ist grundlegend für eine "gesunde" Gemeinschaftseinrichtung.

Hohe Hygienestandards und Zeitmangel verleiten dazu, hoch konzentrierte Reinigungsmittel einzusetzen, ungenau zu dosieren und lieber einmal mehr zu desinfizieren als notwendig.

Doch gerade in Gemeinschaftseinrichtungen spielt die Nachhaltigkeit in der Reinigung und Hygiene eine wichtige Rolle. Wie ist der Spagat zu schaffen?

Viel hilft nicht viel und wenig hilft ebenfalls wenig.

Erfüllen ökologische Reinigungsmittel die hygienischen Anforderungen an Material, Mensch und Wirtschaftlichkeit?

Wann wird gereinigt, wann und wie desinfiziert?

Welche Schutzausrüstung und welche Arbeitsmittel unterstützen im Alltag?

Gewusst wie - worauf ist zu achten?

Erhalten Sie Antworten und Anregungen für Ihre Einrichtung.

 

 

Zielgruppe

Mitarbeitende aus dem Bereich Reinigung.

Termin und Ort

Coaching I  Individuelle Terminabsprache I vor Ort

Ernährungskompetenz fördern - Kinder beim Essen pädagogisch begleiten

Eine gesundheitsfördernde Ernährung in der Kita gemäß Bildungsauftrag umsetzen

17. September 2024 | 10.00 bis 17.00 Uhr | Hamburg

Das Ess-Verhalten der Kinder wird durch die Umwelt bestimmt.

Was brauchen Kinder, um ein entspanntes, genussvolles, aufgeschlossenes Ess-Verhalten zu entwickeln und verinnerlichen?

Ziel dieser Fortbildung ist es, Ernährungsverhalten aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten und zu reflektieren, für bestimmte Situationen zu sensibilisieren und neue Ideen für den Alltag mitzunehmen.  

 

Termin,Zeit und Ort

17. September 2024 von 10.00 bis 17.00 Uhr in Hamburg

Anmeldeschluss: 30. August 2024

Preis

89,00 € inkl. 19 % Mehrwertsteuer / Person inklusive Seminar-Unterlagen.

Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von nährmehr.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich schriftlich, per Mail, an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular an.

Coaching

im Rahmen von Veränderungsprozessen,

z. B. Implementierung von BNE in den Alltag, von Ernährungsumstellung

Nimm deine Träume als Anstrich, deine Wünsche als Wegweiser

und folg stets dem Kompass in deinem Herzen.

Zielgruppe

Der Wille sich verändern zu wollen und noch nach dem Wie suchend.

Anmeldung

Bitte nehmen Sie Kontakt auf per Mail an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular.

BNE im Kita Alltag leben und erleben

BNE in den Alltag integrieren. Der Weg ist das Ziel.

21. Juni 2024 I 10.00 - 16.30 Uhr I Hamburg

Viele kleine und große Leute, die an vielen Orten viele ressourcenschonende und nachhaltige Dinge tun, können das Gesicht der Welt verändern (angelehnt an das afrikanische Sprichwort).

In diesem Workshop erfahren Sie viele BNE-Anregungen für den Bereich Gesundheit. Dazu gehören auch Ernährung und Lebensstil.

Die Angebote können sowohl in der offenen Werkstattarbeit als auch in der geschlossenen oder übergreifenden Kita-Arbeit stattfinden.

Zielgruppe

Pädagogische Mitarbeitende aus Kitas

Termin und Ort

Freitag, 21. Juni 2024 in Hamburg, von 10.00 bis 16.30 Uhr

Anmeldeschluss: 29. Mai 2024

Anmeldung

Bitte melden Sie sich schriftlich, per Mail, an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular an.

Eine nachhaltige, ausgewogene Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung umsetzen

Mit einer nachhaltigen und ausgewogenen Speisenplanung eine gute Basis für die Verpflegung der Tischgäste schaffen.

Coaching und Prozessbegleitung | nach Absprache | vor Ort

Ein nachhaltiges, ausgewogenes Speisen-Angebot braucht gute Planung. Hierbei sind die Beschaffung von nachhaltigen und fairen Lebensmitteln, die Tischgäste mit Ihren Vorlieben sowie die ernährungsrelevanten Aspekte unter einen Hut bekommen.

Ich freue mich auf Ihre mündliche oder schriftliche Anfrage!

Referenzen

  • Behrs Verlag
  • Bioladen am Hammer Park, Hamburg
  • Bio-Gourmet-Club, Köln
  • Bugenhagenschulen Alsterdorf, Hamburg
  • Careflex, Hamburg
  • Caritasverband für das Erzbistum Hamburg e.V., Hamburg
  • Daymaker, Pinneberg
  • Deutsches Rotes Kreuz e.V., Hamburg
  • Diakonisches Werk Hamburg, Hamburg
  • Diakonisches Werk Hamburg - Alternsgerechtes Arbeiten, Hamburg
  • ELIM Diakonie, Hamburg
  • ev. Kirchengemeinden, Hamburg, Schleswig-Holstein
  • ev. Stiftung Alsterdorf, Bugenhagenschule Alsterdorf, Hamburg
  • Familienbildungsstätten und Jugendhilfe-Einrichtungen
  • Gesundheitsamt Hamburg: Lenzsiedlung
  • Gymnasium Marne Europaschule, Marne
  • Grundschulen in Schleswig-Holstein /Teilnahme am EU-Schulobstprogramm
  • hamburg.bio e.V., Hamburg
  • Hygiene-Institut, Hamburg
  • Hamburger Software GmbH & KG, Hamburg
  • Kindertagesstätten aus Hamburg, Schleswig-Holstein und Niedersachsen
  • Kirchenkreis Hamburg-Ost und West, Hamburg
  • Kita Global.de, Landau
  • Kita Öko Plus - Bereiche Ernährung und Reinigung
  • Landesverband Kindertagespflege Brandenburg
  • Lecker Hoch Drei - Dinners for Kinners, hamburg work, Hamburg
  • Naturkost Nord Großhandels mbH, Seevetal
  • Rebional GmbH, Hamburg
  • rhw management - Reinigung Hygiene Wohlbefinden - Verlag Neuer Merkur GmbH, München
  • Der PARITÄTISCHE Wohlfahrtsverband, Hamburg
  • Stadtwerke Geesthacht GmbH, Geesthacht
  • S.O.F. - save our future, Hamburg
  • ULNA Nord Kitas, Hamburg
  • Umwelt- und Klimaschutzbüro der Nordkirche, Hamburg
  • Umwelthaus am Schüberg, Ammersbek
  • Unfallkasse Nord, Hamburg
  • Vereinigung Hamburger Kitas, Hamburg (Elbkinder)

Publikationen

Publikationen

2023 Behr`s Verlag:
Bio-Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie / Leitfaden für die Bio-Zertifizierung
2022 Behr`s Verlag Jahrbuch:
Zukunft Unternehmen durch Mitarbeiterförderung
seit 2022 rhw management: Ökologische Reinigungsmittel
01/2022 DGUV - KinderKinder:
Gute Hygiene ist das A und O
seit 2021 Mit-Autoring für Fit für die Hauswirtschaft:
Quiz rund um die Hauswirtschaft
Sarkopenie
04/2021 rhw praxis:
Arbeiten in Balance
2020 Leckeres aus der Brotdose - BrotdosenFlyer für Eltern und Kinder
rhw management 1-2/20: Hygiene in Kitas
2019 Grundlagen Hygiene und Reinigung - umweltfreundlich, ökologisch, ganzheitlich - nährmehr
Wie lange sind angebrochene Lebensmittel in der Kita haltbar? Richtwerte fürs Frühstück - nährmehr
2017 Leitfaden Hygiene für Kirchengemeinden - nährmehr
2016 Tipps für eine langfristige, gesundheitsfördernde Ernährung - nährmehr
2014 Bewusste Kinderernährung - dm online, Arthen Kommunikation
2013 Mahlzeit Gemeinde - Kochbuch für Gruppen ab 20 Personen, Die Nordkirche
2012 Alternsgerechtes Arbeiten - Betriebliche Gesundheitsförderung für alle Mitarbeitenden - Kita aktuell 11/2012
2009 Das gesunde Pausenbrot - MOPO
2009 Nachhaltig bilden - Projektordner - Kita Öko Plus
2007 Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung
2002 Fleischlos glücklich - Schrot und Korn

Zu meiner Person

meine Weiterbildungen

  EcoCleaner-Trainerin
  anerkannte Desinfektorin
seit 2020 Bildungspartnerin für Nachhaltigkeit;
NUN-zertifiziert
  Lern-Coach
  zertifizierte Business-Trainerin (dvct)
seit 2004 Ausbilderin (HK)
seit 1999 Themenzentrierte Interaktion (TZI)
   

meine Ausbildung

  • regelmäßige Fortbildungen bereichern meine Ausbildung
  • seit 2001  Diplom-Ökotrophologin (FH HH)
  • 1996 Studium der Ökotrophologie in Hamburg mit den Studienschwerpunkten:
    • Ernährungswissenschaften / gesunder Mensch
    • Betriebswirtschaft / Markt und Konsum
    • Kommunikation / Erwachsenenbildung
    • Arbeitswissenschaften / Personal
  • Kauffrau (HK)

Kontakt

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